Au fil du temps

Gregoire Colling

Le Karelshaff se situe sur une colline, entre Colmar-Berg et Mertzig ou Michelbouch. Construit en 1817 par Karl Daumartin, le bâtiment servait alors de pavillon de chasse, fréquenté tant par la noblesse locale que par les élites sociales. Outre sa fonction de pavillon, il avait été conçu de manière à permettre l’élevage de troupeaux de moutons. Ces derniers circulaient autour des bâtiments pour éviter que la végétation et les buissons n'envahissent les lieux.

Jusqu'à aujourd'hui, la région est restée largement isolée des grandes agglomérations, entourée de vastes zones boisées, un cadre idéal tant pour la chasse que pour l’intimité recherchée par les hôtes princiers. Il est à noter que ce terrain de chasse était situé non loin du « château de Berg », aujourd'hui le château grand-ducal de Colmar-Berg. À la fin du XIXe siècle, le Karelshaff devint la propriété de la famille grand-ducale luxembourgeoise, peu après l’accession du grand-duc Adolphe au trône. Guillaume IV, grand-duc héritier du Luxembourg, s’installa alors dans l’actuel château grand-ducal et continua à utiliser le Karelshaff comme pavillon de chasse.

Quelques années plus tard, le Karelshaff fut mis en location, attirant l’intérêt de plusieurs personnes. En 1906, la famille von Roesgen signa un contrat de location avec la famille grand-ducale.

En 1949, la famille grand-ducale vendit le Karelshaff à Charles von Roesgen, qui l’utilisa comme exploitation agricole. Grâce à leurs bonnes relations avec la famille grand-ducale, Charles von Roesgen et sa famille continuèrent à fournir des denrées alimentaires pour le château pendant de nombreuses années. Le Grand-Duc Jean et sa famille rendirent fréquemment des visites privées à la ferme, maintenant ainsi des liens étroits avec la famille von Roesgen. Charles von Roesgen devint d’ailleurs bourgmestre de Colmar-Berg en 1957, un poste qu’il occupa jusqu’en 1970.

À la retraite de Charles von Roesgen, son fils, Franz von Roesgen, reprit la ferme en 1957 avec son épouse Marianne Kayser. En 1959, leur fille Alice von Roesgen naquit et, en 1986, elle se maria avec Jean-Louis Colling. Aucun des deux n’était alors impliqué dans l’agriculture : Alice travaillait comme employée de bureau pour une entreprise américaine, tandis que Jean-Louis était banquier dans une banque luxembourgeoise. En 2000, lorsque Franz von Roesgen prit sa retraite, Alice et Jean-Louis Colling-von Roesgen prirent à leur tour les rênes de la ferme.

Depuis 2002, le Karelshaff est exploité selon les principes de l’agriculture biologique. Aujourd’hui, il est reconnu comme une « ferme de démonstration bio » et collabore avec l'IBLA (centre de référence pour la recherche et le conseil en agriculture biologique au Luxembourg), mettant à disposition des surfaces pour mener des recherches en vue de développer une agriculture durable. Le Karelshaff est également célèbre pour la vente directe de viande de bœuf et de poulet bio. En 2020, leur fils Grégoire Colling, ancien éducateur social, a rejoint l’exploitation agricole, marquant ainsi une nouvelle étape dans l’histoire de la ferme.

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