top of page

Unser Hof

Der Karelshaff liegt auf einem Hochplateau zwischen Colmar-Berg und Mertzig. Seit 2002 bewirtschaften wir unseren Bauernhof nach den biologischen Richtlinien und haben uns auf Direkt-Vermarktung spezialisiert. Nach unserer Überzeugung kann eine hohe Lebensmittelqualität nur garantiert werden, wenn das Tierwohl gesichert ist, und eine nachhaltige Produktion im Einklang mit der Natur eine alltägliche Selbstverständlichkeit ist.

​

Wir bewirtschaften ca. 72 ha, wovon 42ha Ackerland für Bio-Saatbau und Getreide genutzt werden und 30ha als Grünland dienen. Hierbei achten wir auf eine korrekte Fruchtfolge und passende Zwischenfrüchte um die Bodenfruchtbarkeit zu erhalten, ohne dass wir den Einsatz von chemischen Düngern oder Pestizide benötigen.

​

Neben der Arbeit auf dem Feld, konzentrieren wir uns auf die Haltung von 50 Mutterkühen und 45 Nachzuchttieren. Unsere Herde genießt vom Frühling bis zum Ende des Herbstes das Leben auf der Weide. Im Winter, wenn es kalt und nass wird, kommen alle unsere Tiere in unseren Offenfrontstall, welcher mit Stroh und viel Platz ausgelegt ist. Während dieser Jahreszeit füttern wir die Kühe mit Heu, Luzerne, Kleegras und Getreide-Müsli aus eigenem Anbau. Diese Art der Tierhaltung spiegelt sich später in der Qualität und im Geschmack des Fleisches wieder.

​

Ein weiteres Standbein unseres Hofes ist die Aufzucht von Bio-Hähnchen. Mit fast 4ha Auslauf haben die Hühner genügend Platz um sich auszutoben und ihren natürlichen Bedürfnissen nachzugehen. Bei unserer Hühnerhaltung werden sowohl männliche als auch weibliche Hühner gehalten. Hinzukommt, dass wir auf den präventiven Einsatz von Antibiotikum verzichten, da dies in unseren Augen nicht in eine Produktion von gesunden Lebensmitteln gehört.

​

Unsere Fleischvermarktung verläuft hauptsächlich über Privatkunden. Die Bio-Hähnchen und das Bio-Rindfleisch wird auf Bestellung Ab-Hof verkauft (ANMELDUNG ÜBER E-MAIL)

​

contact@karelshaff.lu


​

 

IMG_3115%20modif_edited.jpg
Beschreibung: Our Farm
bottom of page